При составлении внешнеэкономических контрактов первое, что приходит на ум – правомерность и формализация условий сделки и, что самое главное, собственная безопасность в случае невыполнения обязательств контакта другой стороной. С правильно составленным контрактом на поставку товара Вы сможете не только избежать лишних рисков и беспокойств, но и грамотно защитить себя в случае судебных разбирательств!
Перед подписанием контракта на поставку Вам необходимо провести предконтрактную подготовку и проверку иностранного контрагента. Это очень важно по нескольким причинам:
Чтобы избежать обмана со стороны Продавца с поставкой товара и вернуть перечисленные Вами деньги за несостоявшуюся поставку.
Чтобы избежать штрафных санкций со стороны российских банков за нарушение Валютного Законодательства РФ по невозврату валютной выручки.
Штрафы могут возникнуть по следующим причинам:
Если Вы перечислили деньги за товар иностранному поставщику, но товар не получили или получили не в полном объеме, Вы будете обязаны компенсировать государству стоимость непоставленного товара и штрафные санкции в размере 75% от этой суммы.
Если Вы поставили товар иностранному лицу и Вам за него не заплатили, то Вы должны будете компенсировать государству в двойном размере стоимость поставки.
За невозврат валютной выручки предусмотрена уголовная ответственность. Если сумма невозвращенных средств составляет более 9 млн. руб., предусмотрена уголовная ответственность - до трех лет лишения свободы. В противном случае Вам необходимо доказать в суде, что невозвращенная выручка не является выводом денежных средств за границу с целью их обналичивания, а действительно является частью бизнес-процесса и невозврат вызван объективными причинами, например, такими как разорение контрагента, с которым Вы сотрудничали длительное время или другими факторами. Государство очень жестко стоит на позициях валютного контроля. И в случае, если Вы нарушите сроки возврата валютной выручки хотя бы на один день, информация о Вас будет в налоговых и таможенных органах РФ, а также в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому на момент заключения валютного контракта Вы должны быть уверены в своем новом партнере, его платежеспособности и добросовестности.
Что необходимо проверять:
Фактическое существование компании, ее деловую репутацию.
Устойчивость финансового положения компании.
Правомочность действий по контракту.
Полномочия лица, подписывающего контракт.
Документы, которые иностранный контрагент обязан Вам предоставить:
Свидетельство о регистрации или, в отдельных странах (например, в Китае) это бизнес-лицензия.
Устав компании. В случае с китайскими контрагентами Вам необходимо проверить в уставе вид деятельности данной компании. В Китае уставом предусмотрен узкий вид деятельности, и только этой деятельностью компания должна заниматься. В противном случае предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.
Налоговая декларация - это открытый документ, который необходимо запрашивать у иностранного контрагента. В последствии по ней можно делать запрос в налоговые органы, а также приостанавливать налоговую лицензию, если есть для этого причина.
Сертификат деловой репутации. Данный документ в разных странах может быть выдан как Торгово-промышленной палатой, так и торговыми представительствами и другими контрольными службами. Он подтверждает деловую репутацию компании, отсутствие ее в «черном списке».
Справка из банка о наличии счетов в данном банке.
При проверке иностранных компаний обратите внимание на такие вещи, как:
полное наименование компании;
организационно-правовая форма;
полномочия представительства потенциального партнера при выполнении условий договора;
печать компании.
При составлении контракта на поставку наименование компании в реестре должно полностью совпадать с наименованием в Вашем контракте - иероглиф к иероглифу, буква к букве. При подписании контракта с китайским контрагентом необходимо оставить китайский вариант контракта. Только в этом случае Вы сможете оспаривать условия контракта в китайском суде.
Необходимо знать организационно-правовую форму компании, чтобы понимать, предусмотрена ли полная ответственность собственника или директора по контракту или нет.
Если контракт подписывает не директор компании, то подписант должен предоставить доверенность или иной документ, подтверждающий право подписи. Имя в контракте должно полностью совпадать с именем в паспорте. Если в паспорте иероглифы, то и в контракте должны быть иероглифы. Отметим, что во многих странах подписью считаются полные данные: имя и фамилия. Пожалуйста, попросите паспорт, чтобы сверить данные. При любых ошибках в написании теряется ответственность подписанта по контракту.
Все валютные контракты должны быть заверены не только подписью уполномоченного лица, но и печатью компании. В Китае существует несколько видов печати:
Официальная печать компании – красная со звездой, применяется компаниями материкового Китая.
Синие либо красные печати без звезды применяются в компаниях с иностранным капиталом. Красная печать предпочтительнее, т.к. считается более официальной/значимой.
Печать руководителя – такая печать означает, что руководитель несет ответственность за выполнение обязательств по контракту своим имуществом. Данная печать имеет максимальный уровень защиты обязательств по контракту.
С нами ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ «НА ГРЕБНЕ УСПЕХА»!
Несмотря на адаптацию экспортеров к изменившимся реалиям, южные компании продолжают испытывать трудности с поставками товаров. В числе основных — валютные платежи, логистика, сертификация и введение экспортных пошлин.
Подробнее28 июня 2023 г. на площадке ТПП Ростовской области прошел онлайн-семинар на тему: «Особенности экспорта в современных условиях: проблемы и решения. Новые возможности для российских экспортеров».
ПодробнееВ рамках данного форума состоялась церемония награждения победителей и призёров Всероссийского конкурса «ЭКСПОРТЕР ГОДА».
ПодробнееМероприятие ориентировано на малый и средний бизнес Ростовской области, заинтересованный в развитии экспортной деятельности и посвящено наиболее актуальным практическим вопросам. Актуальные вопросы конференции: безопасные финансовые расчеты, новые логистические схемы, работа с регионами ЛНР и ДНР.
ПодробнееЛучшие экспортеры России: в Москве выбрали победителей конкурса «Экспортер года» 2022 года
ПодробнееЕдиная окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии "Экспортер года" определила победителей в Южном федеральном округе, сообщает Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ).
ПодробнееЕсли ваша компания столкнулась с трудностями в логистике, советуем обратиться в ООО «ВТА Лайн», которое осуществляет перевозку грузов всеми видами транспорта.
ПодробнееООО «ВТА Лайн» является действующим членом Ассоциации Российских Экспедиторов (АРЭ), что является подтверждением профессиональных качеств, деловой репутации и финансового благополучия нашей компании.
ПодробнееВ выставке 2021 года приняли участие 217 компаний из 22 стран, включая Азербайджан, Беларусь, Бельгию, Венгрию, Германию, Латвию, Казахстан, Монголию, Китай, США и другие.
ПодробнееРаспространение дельта-варианта коронавируса уже начинает сказываться на мировой логистике, причем главным фактором нового разрыва цепочек снабжения и роста цен становится не вирус сам по себе, а методы борьбы с ним в Китае.
ПодробнееПо состоянию на 30 ноября 2020 года в направлении Достык-Алашанькоу отставлено от движения 177 поездов (8 тыс. 850 вагонов), в направлении Алтынколь-Хоргос - 42 поезда (2 тыс. 16 вагонов). За последние две недели практически в два раза сократился прием поездов из Казахстана на погранпереходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. Об этом сообщает пресс-служба компании «КТЖ-Грузовые перевозки».
ПодробнееУвеличение стоимости уже фиксируют продавцы импортной техники и обуви. Повышение стоимости перевозки грузов морем в конце прошлого года уже начало влиять на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров. Эксперты ожидают подорожание импортной обуви, бытовой техники, мебели и еды.
ПодробнееНа рынке морских контейнерных перевозок в сообщении с Китаем начался резкий рост ставок — по разным направлениям в два-пять, а то и в десять раз. Ряд операторов остановили прием заявок на отправки. На предновогодний скачок спроса и пандемию накладывается новый фактор — острый дефицит контейнеров.
ПодробнееСемь из десяти крупнейших контейнерных портов мира находятся в Китае, что является показателем доминирования страны в мировой торговле товарами. Китай — «мировая фабрика», и именно через эти порты ее промышленные товары достигают пунктов назначения по всему миру.
ПодробнееПосле продажи «Трансконтейнера» РЖД собираются создать нового контейнерного оператора. По планам, уже через 5 лет он должен войти в тройку крупнейших в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к «РЖД-Логистика», и собеседника в одном из железнодорожных операторов. Представители «РЖД Логистики» и РЖД отказались от комментариев.
ПодробнееЗа 10 месяцев 2020 года контейнерооборот китайских портов практически оправился от пандемии, составив 217,2 млн TEU, что всего лишь на 0,03% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
ПодробнееПри отправке готового товара из Китая иногда случаются задержки по его отгрузке, то есть своевременной погрузке на судно. При этом отправитель винит во всем агента морских линий, говоря о том, что тот не подал вовремя контейнер, не дал возможности провести таможенные процедуры и т.д.
ПодробнееУчастники сектора грузовых авиаперевозок (грузоперевозчики, логистические компании и экспедиторы) – отмечают существенный дефицит провозных мощностей на рынке накануне традиционного пикового предновогоднего сезона на фоне пандемии covid-19. Продолжающийся простой в сегменте дальнемагистральных пассажирских рейсов и, как следствие, крайне низкий уровень предложения по перевозке грузов в багажных отсеках авиалайнеров угрожают негативными последствиями для грузового рынка.
ПодробнееВ этом году одной из приоритетных сфер деятельности Маньчжурийской таможни стало содействие предприятиям по переработке зерна. В результате переработчики зерновой продукции импортировали через Маньчжурию 111 400 тонн пшеницы, рапса, сои и ячменя, что на 56,32% больше, чем за тот же период прошлого года. Число предприятий, импортирующих зерновые, значительно увеличилось. Об этом сообщает таможня Маньчжурии.
ПодробнееКрупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России Первая грузовая компания (ПГК) в третьем квартале 2020 года нарастила доставку зерновых в Китай. Экспорт зерновых вырос почти в три раза по сравнению с третьим кварталом 2019 года — до 25,3 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба ПГК.
ПодробнееУведомляем Вас о том, что на данный момент многие контейнерные линии приостанавливают прием букингов и предоставление порожних контейнеров для отправок в Россию. Так, линии Hapag LLOYD, Maersk, MSC, ONE LINE, HMM приостановили свой сервис на порты РФ, с правом выгрузки уже идущих грузов в любом ближайшем порту перевалки, с уплатой издержек в порту за счет грузовладельцев.
Подробнее