Дисбаланс загрузки ж/д контейнеров на направлениях Китай – Европа и Европа – Китай остается проблемой.

Контейнеры, отправляющиеся из Китая в Европу, в основном заполнены, тогда как значительная часть контейнеров, возвращающихся в Китай из Европы, пуста. Об этом пишет портал Railfreight со ссылкой на слова Йет Юна, советника по международным делам Евразийской железнодорожной комиссии Китайской ассоциации связи и транспорта. Подробнее об этом дисбалансе советник расскажет на Европейском онлайн-саммите по Шелковому пути, который состоится 10-11 ноября 2020 года.

Согласно последним данным, опубликованным China Railway Group, в 2019 году было отправлено 8 225 поездов Китай – Европа в том числе 3110 поездов в Европу и 2711 поездов в Китай; 1118 поездов в Россию и 988 поездов обратно; и 297 поездов в Беларусь с одним обратным рейсом.

В последние годы China Railway Group и власти многих городов Китая разрабатывали стратегии, стимулирующие рост числа обратных поездов. В целом в 2020 году возврат поездов рос быстрее, чем в предыдущие годы. Например, некоторые китайские операторы начали выполнять обратные рейсы для перевозки российского леса. Однако организация цепочки поставок обратных поездов по-прежнему сталкивается с большими трудностями.

Регулярные маршруты с обратными рейсами из Европы сейчас организованы только из основных китайских ж/д хабов: Чунцина, Чжэнчжоу, Сианя, Хэфэя и т.д. Большинство других железнодорожных маршрутов — это маршруты в одну сторону. Поэтому если количество поездов, отправляемых из Китая в Европу каждую неделю, может превышать десять, то в обратном направлении следуют от силы два-три поезда. Дисбаланс создает огромные проблемы для работы поездов Китай – Европа – Китай. Они начинаются с нехватки подвижного состава, что приводит к высоким расходам.

На взгляд Йет Юна, для специальных поездов с продукцией определенных местных предприятий, необходимо разработать стратегию, позволяющую каждой железнодорожной компании возвращать порожние контейнеры. Это касается, например, экспортного поезда в Чунцин Hewlett-Packard, экспортного поезда в Чэнду Volvo Car, экспортного поезда в Хэфэй Chery и т.д. В этих поездах используется специальное оборудование, такое как рефрижераторные контейнеры, контейнеры для сохранения тепла, внутренние кронштейны и принадлежности для крепления. Из-за относительно ограниченной доступности такого оборудования движение этих поездов особенно важно, в противном случае это повлияет на работу отправляющегося поезда. Следовательно, необходимо разработать соответствующие меры для поддержки возврата такого оборудования. Для некоторых стран, которые не могут организовать регулярный обратный поезд, таких как Россия, следует сформировать политику, разрешающую возвращение контейнеров и оборудования автомобильным или морским транспортом.

Также следует разработать стратегию, стимулирующую загрузку на поезд Китай – Европа большего числа 40-футовых рефрижераторных контейнеров с автономным приводом. Необходимо обеспечить европейские страны оборудованием для транспортировки свежих продуктов питания в Китай, а также содействовать развитию холодовой цепи Китай – Европа. Это может увеличить количество рейсов на восток.

Также нужно контролировать загрузку поездов Китай – Европа. Товары с низкой стоимостью не должны загружаться на них, что позволит расширить возможности для отправки товаров с высокой добавленной стоимостью.

Необходимо, чтобы местные органы власти плотнее сотрудничали с China Railway Group в плане обмена контейнерами и улучшения их использования. Также следует поощрять к сотрудничеству с China Railway Group, COSCO Shipping и другими судоходными компаниями различные платформенные компании, чтобы наладить возврат порожних контейнеров. Особенно это актуально для Восточной Европы.

На национальном уровне Китаю также необходимо укреплять координацию работы со странами, расположенными вдоль Шелкового пути. Особенно с Россией. Существующий уровень доверия между странами следует использовать более эффективно с точки зрения сотрудничества в области открытия соответствующих рынков.

Необходимо укреплять сотрудничество в области таможенного оформления, чтобы обеспечить прочную поддержку и гарантии для эффективной работы поездов Китай – Европа и расширения каналов поставок на национальном уровне.



Новости
Вторник, 18.05.2021 С 12 по 14 апреля 2021 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась юбилейная 25-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia.

В выставке 2021 года приняли участие 217 компаний из 22 стран, включая Азербайджан, Беларусь, Бельгию, Венгрию, Германию, Латвию, Казахстан, Монголию, Китай, США и другие.

Подробнее
Четверг, 04.02.2021 ООО «ВТА Лайн» является действующим членом Ассоциации Российских Экспедиторов (АРЭ)

ООО «ВТА Лайн» является действующим членом Ассоциации Российских Экспедиторов (АРЭ), что является подтверждением профессиональных качеств, деловой репутации и финансового благополучия нашей компании.

Подробнее
Понедельник, 01.02.2021 Морские перевозки между США и Китаем вызвали рост цен на товары в России

Увеличение стоимости уже фиксируют продавцы импортной техники и обуви. Повышение стоимости перевозки грузов морем в конце прошлого года уже начало влиять на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров. Эксперты ожидают подорожание импортной обуви, бытовой техники, мебели и еды.

Подробнее
Понедельник, 07.12.2020 За последние две недели практически в два раза сократился прием поездов из Казахстана на погранпереходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос

По состоянию на 30 ноября 2020 года в направлении Достык-Алашанькоу отставлено от движения 177 поездов (8 тыс. 850 вагонов), в направлении Алтынколь-Хоргос - 42 поезда (2 тыс. 16 вагонов). За последние две недели практически в два раза сократился прием поездов из Казахстана на погранпереходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. Об этом сообщает пресс-служба компании «КТЖ-Грузовые перевозки».

Подробнее
Понедельник, 26.10.2020 Дисбаланс загрузки ж/д контейнеров на направлениях Китай – Европа и Европа – Китай остается проблемой

Контейнеры, отправляющиеся из Китая в Европу, в основном заполнены, тогда как значительная часть контейнеров, возвращающихся в Китай из Европы, пуста. Об этом пишет портал Railfreight со ссылкой на слова Йет Юна, советника по международным делам Евразийской железнодорожной комиссии Китайской ассоциации связи и транспорта. Подробнее об этом дисбалансе советник расскажет на Европейском онлайн-саммите по Шелковому пути, который состоится 10-11 ноября 2020 года. Подробнее
Понедельник, 07.12.2020 Мировая торговля столкнулась с нехваткой контейнеров

На рынке морских контейнерных перевозок в сообщении с Китаем начался резкий рост ставок — по разным направлениям в два-пять, а то и в десять раз. Ряд операторов остановили прием заявок на отправки. На предновогодний скачок спроса и пандемию накладывается новый фактор — острый дефицит контейнеров.

Подробнее
Четверг, 03.12.2020 Встречайте: крупнейшие порты мира. Только три — не китайские

Семь из десяти крупнейших контейнерных портов мира находятся в Китае, что является показателем доминирования страны в мировой торговле товарами. Китай — «мировая фабрика», и именно через эти порты ее промышленные товары достигают пунктов назначения по всему миру.

Подробнее
Суббота, 03.11.2020 РБК: РЖД планируют создать нового контейнерного оператора

После продажи «Трансконтейнера» РЖД собираются создать нового контейнерного оператора. По планам, уже через 5 лет он должен войти в тройку крупнейших в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к «РЖД-Логистика», и собеседника в одном из железнодорожных операторов. Представители «РЖД Логистики» и РЖД отказались от комментариев.

Подробнее
Четверг, 03.12.2020 Контейнерооборот китайских портов снизился на 0,03%

За 10 месяцев 2020 года контейнерооборот китайских портов практически оправился от пандемии, составив 217,2 млн TEU, что всего лишь на 0,03% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подробнее
Вторник, 10.11.2020 Везем из Китая морем: руководство по коносаментам

При отправке готового товара из Китая иногда случаются задержки по его отгрузке, то есть своевременной погрузке на судно. При этом отправитель винит во всем агента морских линий, говоря о том, что тот не подал вовремя контейнер, не дал возможности провести таможенные процедуры и т.д.

Подробнее
Вторник, 10.11.2020 На рынке грузовых авиаперевозок дефицит провозных мощностей, виною предновогодний сезон и covid-19

Участники сектора грузовых авиаперевозок (грузоперевозчики, логистические компании и экспедиторы) – отмечают существенный дефицит провозных мощностей на рынке накануне традиционного пикового предновогоднего сезона на фоне пандемии covid-19. Продолжающийся простой в сегменте дальнемагистральных пассажирских рейсов и, как следствие, крайне низкий уровень предложения по перевозке грузов в багажных отсеках авиалайнеров угрожают негативными последствиями для грузового рынка.

Подробнее
Вторник, 27.10.2020 Таможня Маньчжурии развивает китайский импорт зерна из России

В этом году одной из приоритетных сфер деятельности Маньчжурийской таможни стало содействие предприятиям по переработке зерна. В результате переработчики зерновой продукции импортировали через Маньчжурию 111 400 тонн пшеницы, рапса, сои и ячменя, что на 56,32% больше, чем за тот же период прошлого года. Число предприятий, импортирующих зерновые, значительно увеличилось. Об этом сообщает таможня Маньчжурии.

Подробнее
Понедельник, 26.10.2020 Первая грузовая компания почти в три раза увеличила доставку зерновых в Китай

Крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России Первая грузовая компания (ПГК) в третьем квартале 2020 года нарастила доставку зерновых в Китай. Экспорт зерновых вырос почти в три раза по сравнению с третьим кварталом 2019 года — до 25,3 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба ПГК.

Подробнее
Наши партнеры