Везем из Китая морем: руководство по коносаментам

Задержки при отгрузке: кому выгодно?

При отправке готового товара из Китая иногда случаются задержки по его отгрузке, то есть своевременной погрузке на судно. При этом отправитель винит во всем агента морских линий, говоря о том, что тот не подал вовремя контейнер, не дал возможности провести таможенные процедуры и т.д. В то же время агент уверяет получателя груза в обратном и перекладывает вину на отправителя. Здесь нужно понимать, кому выгодна такая ситуация. Линии априори не заинтересованы в задержках, так как они не отвечают за сроки, о чем и говорится на обратной стороне коносамента. Исходя из практики, в 99% случаев задержки происходят по вине отправителя.

Когда груз прибывает в Санкт-Петербург по «домашнему коносаменту», то необходимо передать три его оригинала в агентскую компанию либо представителю данного агента в России. В результате подобная компания начинает выставлять на абсолютно законных основаниях счета на услуги, внутрипортовое экспедирование, обслуживание коносамента, за хранение контейнера свыше 3-х дней, требовать депозит за возврат контейнера и т.д. В результате может выйти очень солидная сумма — вплоть до нескольких тысяч евро. Так «домашний коносамент» становится ловушкой для получателя. Подобные агентские компании обычно являются посредниками, бронирующими место на морских судах.

Виды коносаментов

Есть несколько видов коносаментов. Но все эти коносаменты объединяют функции, которые они выполняют. Во-первых, коносамент является договором на морскую перевозку, с текстом контракта на обратной стороне документа. Во-вторых, — имеет товарораспорядительную функцию. В-третьих, — является распиской о том, что груз принят перевозчиком.

Помимо «домашнего коносамента» есть мастер-коносамент, который выпускается морскими линиями. Необходимо заключать контракт только с той компанией, которая выдает все три оригинала коносамента. Коносамент может быть чистым и с оговорками. В чистом коносаменте оговорок нет, и это означает, что груз к перевозке принят в надлежащем виде. Коносамент с оговорками оформляется при наличии замечаний к внешнему виду товара, неуверенности в его качестве и т.д. Его часто выпускают при международных перевозках контейнеров и указывают, что данные внесены со слов отправителя и груз был принят без пересчета мест.

Коносаменты бывают необорачиваемыми или прямыми. Смысл необорачиваемого коносамента в том, что получателем груза является только то лицо, которое в нем указано.

Существует именной коносамент, в котором четко указан получатель груза. Его нельзя индоссировать на другое лицо. Выпускают именной коносамент в трех оригиналах.

Есть еще ордерный коносамент. В нем в поле получателя стоит фраза «по приказу» — to order. Он удобен тем, что в него можно вносить изменения, менять грузополучателя и т.п., пока груз находится в пути.

Бланковый коносамент — коносамент на предъявителя, в нем не указан получатель. Именно поэтому он и является одним из самых рискованных разновидностей документа, так как тот, кто завладеет всеми тремя оригиналами, может беспрепятственно получить груз без хозяина. В такой коносамент нужно как можно быстрее вписать получателя.

Коносаменты могут меняться с одного вида на другой.

Что делать при утрате и неполноте коносамента?

В случае утери всех трех оригиналов коносаментов, а такое порой случается, особенно при отправке их почтой, владелец груза должен брать банковскую гарантию на морские линии на сумму 200-300% от стоимости груза сроком на полгода. Точно такая же гарантия оформляется и при работе с аккредитивом. Чтобы обезопасить себя от утери всех трех оригиналов, необходимо дать указание отправителю — посылать по почте только один экземпляр оригинала. При оформлении аккредитива в банке при морских перевозках грузов нужно внести в договор пункт о том, что возможно предъявлять один оригинал коносамента.

Бывает также, что ордерный коносамент приходит без индоссирующей надписи. В этом случае его остается только отослать обратно в Китай и попросить отправителя поставить свои печати, оформить индоссацию на получателя и отправить исправленный оригинал обратно получателю.

Внесение изменений в коносамент

Вообще, изменения в коносамент может вносить только отправитель, так как именно он при погрузке товара на судно является его законным владельцем. Если нужно сменить в коносаменте такие позиции как вес, количество мест, наименование товара, то это возможно только путем коррекции карго-манифеста, замены экспортных документов непосредственно в стране происхождения — Китае. В таком случае процесс коррекции может занимать значительное время.

Грузополучатель должен обратиться напрямую к отправителю с просьбой о корректировке коносамента. В свою очередь отправитель должен составить заявку окорректировке агенту линии в порту.

Допускается возможность корректировки коносамента через агентов линии в порту назначения. Для этого экспедитор принимающей стороны обращается в линию, линия в порт отправления. В случае подтверждения корректировки со стороны отправителя линия имеет право внести необходимые изменения в коносамент. Важным условием является передача линии оригинала коносамента получателя.

Процесс коррекции коносамента является платной услугой и стоимость может варьироваться в зависимости от расценок морских линий.



Новости
Четверг, 26.08.2021 Получатели грузов из Китая готовятся к «дельта-волне» задержек 13 АВГУСТА 2021

Распространение дельта-варианта коронавируса уже начинает сказываться на мировой логистике, причем главным фактором нового разрыва цепочек снабжения и роста цен становится не вирус сам по себе, а методы борьбы с ним в Китае.

Подробнее
Вторник, 18.05.2021 С 12 по 14 апреля 2021 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась юбилейная 25-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia.

В выставке 2021 года приняли участие 217 компаний из 22 стран, включая Азербайджан, Беларусь, Бельгию, Венгрию, Германию, Латвию, Казахстан, Монголию, Китай, США и другие.

Подробнее
Четверг, 04.02.2021 ООО «ВТА Лайн» является действующим членом Ассоциации Российских Экспедиторов (АРЭ)

ООО «ВТА Лайн» является действующим членом Ассоциации Российских Экспедиторов (АРЭ), что является подтверждением профессиональных качеств, деловой репутации и финансового благополучия нашей компании.

Подробнее
Понедельник, 07.12.2020 За последние две недели практически в два раза сократился прием поездов из Казахстана на погранпереходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос

По состоянию на 30 ноября 2020 года в направлении Достык-Алашанькоу отставлено от движения 177 поездов (8 тыс. 850 вагонов), в направлении Алтынколь-Хоргос - 42 поезда (2 тыс. 16 вагонов). За последние две недели практически в два раза сократился прием поездов из Казахстана на погранпереходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. Об этом сообщает пресс-служба компании «КТЖ-Грузовые перевозки».

Подробнее
Понедельник, 01.02.2021 Морские перевозки между США и Китаем вызвали рост цен на товары в России

Увеличение стоимости уже фиксируют продавцы импортной техники и обуви. Повышение стоимости перевозки грузов морем в конце прошлого года уже начало влиять на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров. Эксперты ожидают подорожание импортной обуви, бытовой техники, мебели и еды.

Подробнее
Понедельник, 26.10.2020 Дисбаланс загрузки ж/д контейнеров на направлениях Китай – Европа и Европа – Китай остается проблемой

Контейнеры, отправляющиеся из Китая в Европу, в основном заполнены, тогда как значительная часть контейнеров, возвращающихся в Китай из Европы, пуста. Об этом пишет портал Railfreight со ссылкой на слова Йет Юна, советника по международным делам Евразийской железнодорожной комиссии Китайской ассоциации связи и транспорта. Подробнее об этом дисбалансе советник расскажет на Европейском онлайн-саммите по Шелковому пути, который состоится 10-11 ноября 2020 года. Подробнее
Понедельник, 07.12.2020 Мировая торговля столкнулась с нехваткой контейнеров

На рынке морских контейнерных перевозок в сообщении с Китаем начался резкий рост ставок — по разным направлениям в два-пять, а то и в десять раз. Ряд операторов остановили прием заявок на отправки. На предновогодний скачок спроса и пандемию накладывается новый фактор — острый дефицит контейнеров.

Подробнее
Четверг, 03.12.2020 Встречайте: крупнейшие порты мира. Только три — не китайские

Семь из десяти крупнейших контейнерных портов мира находятся в Китае, что является показателем доминирования страны в мировой торговле товарами. Китай — «мировая фабрика», и именно через эти порты ее промышленные товары достигают пунктов назначения по всему миру.

Подробнее
Суббота, 03.11.2020 РБК: РЖД планируют создать нового контейнерного оператора

После продажи «Трансконтейнера» РЖД собираются создать нового контейнерного оператора. По планам, уже через 5 лет он должен войти в тройку крупнейших в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к «РЖД-Логистика», и собеседника в одном из железнодорожных операторов. Представители «РЖД Логистики» и РЖД отказались от комментариев.

Подробнее
Четверг, 03.12.2020 Контейнерооборот китайских портов снизился на 0,03%

За 10 месяцев 2020 года контейнерооборот китайских портов практически оправился от пандемии, составив 217,2 млн TEU, что всего лишь на 0,03% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подробнее
Вторник, 10.11.2020 Везем из Китая морем: руководство по коносаментам

При отправке готового товара из Китая иногда случаются задержки по его отгрузке, то есть своевременной погрузке на судно. При этом отправитель винит во всем агента морских линий, говоря о том, что тот не подал вовремя контейнер, не дал возможности провести таможенные процедуры и т.д.

Подробнее
Вторник, 10.11.2020 На рынке грузовых авиаперевозок дефицит провозных мощностей, виною предновогодний сезон и covid-19

Участники сектора грузовых авиаперевозок (грузоперевозчики, логистические компании и экспедиторы) – отмечают существенный дефицит провозных мощностей на рынке накануне традиционного пикового предновогоднего сезона на фоне пандемии covid-19. Продолжающийся простой в сегменте дальнемагистральных пассажирских рейсов и, как следствие, крайне низкий уровень предложения по перевозке грузов в багажных отсеках авиалайнеров угрожают негативными последствиями для грузового рынка.

Подробнее
Вторник, 27.10.2020 Таможня Маньчжурии развивает китайский импорт зерна из России

В этом году одной из приоритетных сфер деятельности Маньчжурийской таможни стало содействие предприятиям по переработке зерна. В результате переработчики зерновой продукции импортировали через Маньчжурию 111 400 тонн пшеницы, рапса, сои и ячменя, что на 56,32% больше, чем за тот же период прошлого года. Число предприятий, импортирующих зерновые, значительно увеличилось. Об этом сообщает таможня Маньчжурии.

Подробнее
Понедельник, 26.10.2020 Первая грузовая компания почти в три раза увеличила доставку зерновых в Китай

Крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России Первая грузовая компания (ПГК) в третьем квартале 2020 года нарастила доставку зерновых в Китай. Экспорт зерновых вырос почти в три раза по сравнению с третьим кварталом 2019 года — до 25,3 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба ПГК.

Подробнее
Наши партнеры